当前位置:首页  >>  统战动态

“黄埔百年·薪火相传”纪念黄埔军校建校百年活动启动仪式在海口举行

  • 发布日期:2024-06-17 19:08
  • 分享到:

  613日,由民革海南省委会、海南省五会联合办公室指导,民革海口市委会主办的黄埔百年·薪火相传纪念黄埔军校建校100周年启动仪式在海口举行。海南省政协副主席、民革海南省委会主委陈马林发来祝贺;民革海南省委会专职副主委、一级巡视员陈海平,海南省五会联合办党组成员、副主任、海南省台联专职副会长刘芳颖,中共海口市委常委、统战部部长陈卫东,黄埔后裔、民革海南省委会副主委、海口市委会专职主委林青等出席活动。


  


  陈海平在致辞中指出,民革作为以促进祖国和平统一为工作重点和主要特色的参政党,与黄埔军校渊源深厚,开展纪念活动可以重温黄埔百年辉煌历史,深刻阐述黄埔精神的历史意义和时代价值,使黄埔精神在新时代发挥更大的作用。刘芳颖在致辞中表示,要赓续黄埔先辈致力国家统一的历史使命,传承“爱国革命”的黄埔精神,为实现中华民族伟大复兴贡献力量,作出新时代黄埔人应有的贡献。林青在致辞中表示,要发挥民革界别优势和黄埔渊源,推动琼台两地交流交往交融。

  活动现场播放了台湾黄埔军校同学会后代联谊会理事长丘智贤的致贺视频和由黄埔军校旧址纪念馆指导编辑,集成部分珍贵历史影像资料和琼籍黄埔同学口述历史、全球各地琼籍黄埔后裔感言的纪念短视频《岁月见证,历史足音》,民革党员罗大明深情演绎了黄埔题材作品《永不熄灭的灯》。陈海平、刘芳颖、陈卫东、林青、彭宏远(黄埔一期、开国上将周士第后人)共同为活动按下启动键。


  


  众多琼籍黄埔后裔分别从美国、加拿大、澳大利亚等世界各地和北京、上海、广东、台湾等地发来视频感言。黄埔同学、黄埔后裔代表等到场或以其他形式参加了纪念活动。

  活动开始前,各位来宾参观了黄埔军校相关文物和史料。省五会联合办台胞黄埔事务部负责人邢诒文,民革海南省委会祖统委主任陈伟,台盟海口市委会专职副主委陈雯,海口市台联专职副会长吴柳,民革海口市委会副主委符丹瑜,黄埔后裔、海口市侨联秘书长陈德壮,以及省市涉台有关单位、黄埔同学、黄埔后裔代表、民革党员等约150人参加活动。



主管单位:中共海口市委统一战线工作部

邮箱:swtzb@haikou.gov.cn

地址:海口市长滨路8号市行政中心10号楼4层

— 海南信息岛技术支持 —

琼公网安备 46010502000267号